KORELASI INTERNALISASI NILAI –NILAI DASAR PROFESI ASN TERHADAP CAPAIAN AKTUALISASI PADA DIKLAT PRAJABATAN GOLONGAN III - Dematria Pringgabayu; Maisa Azizah Asmara; Muchamad Fahdly Achya Rizky (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M) Politeknik Pajajaran ICB Bandung, 2022)
Abstract This study aims to examine the correlation between the independent variables namely internalization (X1) and the design of actualization (X2), with the dependent variable (Y) which is the achievement of civil servants values, namely: Accountability, Nationalism, Public Etiquette, Commitment of quality, and Anti-Corruption (ANEKA), located in respondent’s training workplace. This study is based on quantitative data, which is obtained through questionnaires and documentation study, as the data collection techniques; involving 118 participants from Pra-jabatan training mentors, in class, 3, 4, and 13 in 2019; participant of the training as many as 118 participants from various institutions in Kemendikbud -as the subject and the respondents to the study. The results showed that the actualization of understanding and level of achievement does not have a significant correlation, while the correlation between design actualization, and the level of achievement actualization has high significance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara variabel bebas yaitu internalisasi (X1) dan desain aktualisasi (X2), dengan variabel terikat (Y) yaitu pencapaian nilai-nilai PNS yaitu: Akuntabilitas, Nasionalisme, Etika Publik, Komitmen Mutu, dan Anti Korupsi (ANEKA), bertempat di tempat pelatihan responden. Penelitian ini didasarkan pada data kuantitatif, yang diperoleh melalui kuesioner dan studi dokumentasi, sebagai teknik pengumpulan data; melibatkan 118 peserta dari Pra-jabatan pembimbing pelatihan, di kelas, 3, 4, dan 13 tahun 2019; peserta pelatihan sebanyak 118 peserta dari berbagai instansi di Kemendikbud -sebagai subyek dan responden penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktualisasi pemahaman dan tingkat pencapaian tidak memiliki hubungan yang signifikan, sedangkan hubungan antara aktualisasi desain dengan tingkat aktualisasi pencapaian memiliki signifikansi yang tinggi.