Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada KPPBC Tipe Madya Pabean A Semarang - Hizkia Brahmana; Haryani Haryani (sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dharmaputra Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Komunikasi Terhadap Kinerja Pegawai KPPBC TMP A Semarang. Populasi yang digunakan adalah 61 pegawai Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai (KPPBC) Tipe Madya Pabean A Semarang. Penentuan sampel ini menggunakan teknik sensus random sampeling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 61 pegawai. Alat analisis data penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Hal ini ditunjukkan nilai t hitung lebih besar dari t table yaitu 2,725 > 1,672, dengan nilai sig. sebesar 0,009 < 0,05 (signifikan). Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Hal ini ditunjukkan nilai t hitung sebesar 4.451 > 1,672, dengan nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05 (signifikan). Komunikasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Hal ini ditunjukkan nilai t hitung yaitu sebesar 2.316 > 1,672, dengan nilai sig. sebesar 0,004 < 0,05 (signifikan). Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = 0,285X1 + 0,444X2 + 0,242X3 + e. Besarnya β1 = 0,285 (bertanda positif) dengan signifikansi 0,009 artinya semakin tinggi gaya kepemimpinan yang diberikan, maka akan mempengaruhi tinggi rendahnya kinerja pegawai. Besarnya β2 = 0,444 (bertanda positif) dengan signifikansi 0,000 artinya semakin tinggi lingkungan kerja pegawai, maka akan semakin tinggi kinerja pegawai. Besarnya β3 = 0,242 (bertanda positif) dengan signifikansi 0,004 artinya semakin tinggi komunikasi, maka akan semakin tinggi kinerja pegawai.