ANALISIS SISTEM DRAINASE UNDERPASS UNILA BANDAR LAMPUNG - Ryan Rizki; Eri Prawati; Ida Hadijah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Underpas merupakan jalur lalu lintas yang berbentuk terowongan yang dibangun dibawah tanah. Tujuannya adalah untuk mengurangi penumpukan kendaraan dan kemacetan.Bentuk konstruksinya yang menurun memungkinkan air hujan langsung mengalir ke areatersebut. Tentu masalah tersebut akan sangat mempengaruhi kerusakan dari Underpas itusendiri dan akan mengakibatkan tergenangnya daerah sekitar saluran drainase.Pembangunan drainase pada proyek ini bertujuan untuk melindungi badan jalandari limpasan air hujan dan limpasan dari area sekitar rencana jalan sehingga umur rencanajalan dapat dicapai. Pada awal perencanaan sistem dainase perlu direncanakan skemasaluran drainase yang dibuat dengan memperhatikan tinggi – rendah elevasi – elevasipermukaan lahan.Adapun langkah analisis yang akan dilakukan adalah perhitungan hidrologi yangterdiri dari analisa cacthment area, intensitas hujan, debit rencana dan kemudiandicocokan dengan analisa hidrolika yang terdiri dari perhitungan dimensi saluran, dimensigorong-gorong dan kapasitas pembuangan saluran drainase.Berdasarkan hasil analisis saluran pembungan dan box tampungan pada rencanaunderpass, metode analisis yang digunakan metode rasional dengan analisa periode ulang2 tahun Qp = 0,023 m³/dtk, periode ulang 5 tahun Qp = 0,030 m³/dtk, dan periode ulang 10tahun Qp = 0,034 m³/dtk. Kapasitas saluran drainase underpass dijalan Zainal AbidinPagar Alam sebesar drainase persegi =120 x 1,3 x 1,3 = 202,8 m3dan drainase pipa beton3=145 x 1,0 = 145 m, elevasi hilir saluran +142,765 dan elevasi hulu +142,765, sedangkanair luapan sungai saat banjir yang masuk kesaluran drainase tersebut paling maksimum dielevasi +142,315 sebesar 171,11 m3dan dengan demikian tersedia ruang jagaan kelebihanair disaluran drainase sebesar = 101,4m3.