PERENCANAAN REHABILITASI TANGGUL PENAHAN BANJIR SUNGAI WAY SEPUTIH KECAMATAN SEPUTIH SURABAYA KABUPATEN LAMPUNG TENGAH PROVINSI LAMPUNG - Ahmad Safi'i; Eri Prawati; Yusuf Amran (Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Pada akhir bulan Februari 2018, terjadi banjir yang cukup besar di daerah IrigasiRawa Seputih Surabaya, banjir ini diakibatkan curah hujan yang tinggi yangmengakibatkan sungai way seputih tidak mampu menampung debit banjir tersebut,akibatnya tanggul penahan banjir berfungsi untuk melindungi lahan persawahan rawatersebut dari luapan sungai way seputih tidak mampu menahan debit banjir tersebut, yangmengakibatkan tanggul penahan banjir jebol di beberapa titik. Penelitian ini bertujuanuntuk merehabilitasi tanggul penahan banjir yang mampu menahan debit banjir yang akanterjadi pada periode ulang tertentu,dan menentukan faktor keamanan pada lereng tanggulyang direncanakan.Hasil perhitungan debit banjir rancangan pada daerah irigasi rawa seputih surabayadidapatkan debit banjir rancangan dengan kala ulang 2 tahun adalah 3272,96 m3/det, kalaulang 5 tahun adalah 3917, 26 m3/det, kala ulang 10 tahun adalah 4267,30 m3/det, kalaulang 25tahun adalah 4744,08 m3/det, kala ulang 50 tahun adalah 5095,09 m3/det, kalaulang 100 tahun adalah 5434,40 m3/det. Penelitian ini menggunakan debit banjir dengankala ulang 5 tahun, sehingga didapatkan tinggi jagaan untuk tanggul adalah 1,2 m, lebarmercu tanggul 5 m, tinggi tanggul 6,4 m. Untuk menghitung faktor keamanan lerengmenggunakan data pengujian tanah di lokasi penlitian didapatkan nilai faktor keamanan(FK) yaitu sebesar 2,902 > 1,5 hal itu menunjukan bahwa tanggul stabil dan aman terhadappotensi kelongsoran. Berdasarkan perhitungan debit rembesan didapatakan debit rembesanpada tubuh tanggul sebesar = 3,128 x 10-73m/det.