SOFT COMPUTING MIX DESIGN BETON BERDASARKAN SNI 7656:2012 - Hanifa Shabira; Dadang Iskandar; Septyanto Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Mix design secara manual dilakukan dengan pembacaan grafik dan tabel referensi yang jumlahnya cukup banyak. Hal ini dilihat kurang efektif serta akan memakan waktu yang lama. Oleh karena itu dibutuhkan program komputer yang dapat membantu perhitungan Mix Design beton agar prosesnya lebih cepat. Dengan menggunakan program maka perhitungan akan menjadi cepat dan mudah karena hanya dengan memasukkan nilai-nilai variasi atau koefisien dari material beton tanpa harus membaca grafik serta tabel referensi yang ada. Program dibuat sebagai alat hitung perancangan mix design beton. Untuk menterjemahkan rangkaian langkah-langkah Mix Design dengan cara manual ke dalam program komputer diperlukan suatu pemodelan dari setiap unsur terkait sehingga dimengerti oleh bahasa pemrograman yang akan digunakan dalam pembuatan program. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah menghasilkan soft computing yang dapat digunakan sebagai alat bantu dalam merancang campuran adukan beton berdasarkan SNI 7656:2012, dengan hasil perhitungan yang tidak jauh berbeda dengan hitungan manual yang sudah dianggap akurat dan dapat digunakan sebagai koreksi. Penelitian dilakukan dengan membuat program sebagai alat bantu perhitungan mix design beton dengan macro excel yang menggunakan bahasa pemrograman visual basic application. Dimana data yang dihasilkan dari program akan dibandingkan dengan data dari SNI 7656:2012 yang dihitung manual dan dianggap sudah akurat. Program soft computing tersebut sudah dibuat sesuai dengan acuan SNI 7656:2012, namun dibatasi hanya untuk analisa beton normal tanpa tambahan udara dengan mutu rencana 15 MPa sampai dengan 40 MPa. Secara garis besar program sudah menunjukkan hasil yang sama dengan hasil perhitungan secara manual dengan tingkat akurasi hampir mencapai 100%.