PERBANDINGAN KUAT TEKAN BETON MENGGUNAKAN TIGA JENIS MEREK SEMEN - Angga triawan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Bahan dasar beton adalah semen, agregat halus, agregat kasar, dan air sebagai bahan pencampur. Seiring perkembangan jaman banyak merek semen baru yang muncul dipasaran maka dari itu dilakukan penelitian kuat tekan beton dengan tiga merek semen yang berbeda pada mutu beton K125, K175, K225. Nilai kuat tekan beton yang menggunakan semen merk Conch memiliki nilai kuat tekan beton yang lebih tinggi dibandingkan dengan nilai kuat tekan beton menggunakan semen merk Holcim dan SCG (pada spesifikasi perencanaan dan pelaksanaan yang sama) yakni sebesar 210,616 Kg/cm2 (beton K.125), dan 258,174 Kg/cm2 (beton K.175) serta 317,05 Kg/cm2 (beton K.225) pada umur beton 28 hari.