Sikap Mahasiswa, Konsep Diri, dan Penilaian Mahasiswa Terhadap Kinerja Dosen Serta Hubungannya dengan Penguasaan Materi Metodologi Penelitian - Muhammad Sidin Ali; Tri Hastiti Fiskawarni; A. Sri Astika Wahyuni (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih mendalam tentang sikap mahasiswa, konsep diri, dan penilaian mahasiswa terhadap kinerja dosen serta hubungannya dengan penguasaan materi metodologi penelitian, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Penelitian ini adalah survey yang sifatnya korelasional dengan populasi seluruh mahasiswa S-1 Pendidikan Fisika FMIPA UNM Makassar yang sedang/telah memprogramkan matakuliah metodologi penelitian tahun akademik 2020/2021 yang berjumlah 99 orang. Sampel diperoleh melalui multi Stage random sampling dengan cara incidental dan diperoleh ukuran sampel 80 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui tes dan nontes. Instrumen nontes menggunakan lembar kuesioner yang telah divalidasi secara teoretik oleh tiga pakar metodologi melalui teori Aiken. Variabel penelitian terdiri atas tiga variabel bebas yaitu sikap mahasiswa terhadap metodologi penelitian (X1), konsep diri (X2), dan penilaian mahasiswa terhadap kinerja dosen (X3) serta satu variabel terikat yaitu penguasaan materi metodologi penelitian (Y). Teknik pengumpulan data berupa tes dan kuesioner serta teknik analisis data dengan menggunakan analisi deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat-empatnya variabel berada pada kategori tinggi. Selanjutnya hasil penelitian diperoleh; terdapat hubungan positip dan siqnifikan antara (1) sikap mahasiswa dengan penguasaan materi metodologi penelitian, (2) konsep diri dengan penguasaan materi metodologi penelitian, (3) penilaian mahasiwa terhadap kinerja dosen dengan penguasaan materi metodologi penelitian, dan (4) sikap mahasiswa, konsep diri, dan penilaian mahasiswa terhadap kinerja dosen dengan penguasaan materi metodologi penelitian, (5) sikap mahasiswa dengan penguasaan materi metodologi penelitian jika konsep diri dan penilaian mahasiwa terhadap kinerja dosen dikendalikan, (6) konsep diri dengan penguasaan materi metodologi penelitian jika sikap mahasiswa dan penilaian mahasiwa terhadap kinerja dosen dikendalikan, dan (7) penilaian mahasiwa terhadap kinerja dosen dengan penguasaan materi metodologi penelitian jika sikap mahasiswa dan konsep diri dikendalikan pada mahasiswa S-1 Program Studi Pendidikan Fisika FMIPA UNM Makassar. Kata Kunci: Sikap Mahasiswa, Konsep Diri, Kinerja Dosen, dan Penguasaan Materi Metodologi Penelitian