Dasar Elektronika Berbasis Trainer Mikrokontroler Dalam Rangka Memfasilitasi Keterampilan Vokasional - Saliruddin Saliruddin; Muh. Ma’ruf Idris; Hendra Jaya (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Tujuan dari tugas akhir ini adalah (1) mengetahui perancangan trainer mikrokontroler, (2) mengetahui prinsip kerja dan prosedur penggunan trainer mikrokontroler. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasi atau pengamatan secara langsung, yaitu pengamatan terhadap cara kerja mikrokontroler sebagai perangkat proses dengan aplikasi beberapa perangkat input dan output. Penelitian ini merupakan penelitian perancangan yang menghasilkan trainer mikrokontroler yang terdiri dari rangkaian mikrokontroler untuk aplikasi menyalakan LED, aplikasi menyalakan LED menggunakan push button, aplikasi menampilkan karakter (huruf, angka, dan khusus) pada LCD, aplikasi menampilkan karakter angka pada seven segment, aplikasi mengontrol tegangan AC dengan menggunakan relay, aplikasi pengendali motor DC, aplikasi penggunaan internal ADC dengan menggunakan sensor LDR, Photodioda, dan suhu, aplikasi pembaca jarak dengan sensor ultrasonik HC-SR04, aplikasi pengendali motor servo, aplikasi pewaktu menggunakan RTC. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium/workshop Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Hasil penelitian dalam karya tulis ini adalah rancang bangun trainer Mikrokontroler Atmega32 sebagai media pembelajaran terdiri dari bagian input yaitu sensor ultrasonik, sensor suhu , sensor cahaya (LDR dan Photodioda), dan saklar. Bagian proses yaitu mikrokontroler Atmega32 yang mengolah setiap data masukan maupun keluaran. Bagian output yaitu LED, LCD, seven segmen, motor dc, motor servo, relay, RTC, dan buzzer. Hasil pengujian dan pengamatan untuk kerja setiap bagian trainer tersebut mampu mengeksekusi program yang ditulis menggunakan bahasa pemrograman C dan setiap sensor berfungsi seperti yang diharapkan. Kata Kunci: Mikrokontroler, Trainer, ATmega32