Kepuasan Kerja Operator Sekolah Dasar di Kabupaten Bone - Sumarlin Mus; Andi Mappincara; St. Habibah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang menentukan kepuasan kerja operator sekolah dasar di kabupaten Bone provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian analisis faktor. Populasi dalam penelitian ini adalah 672 orang Operator sekolah dengan sampel sebanyak 87 operator yang ditentukan dengan metode simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang dilalukan dengan menggunakan angket yang disusun berdasarkan beberapa faktor kepuasan kerja yaitu, pekerjaan itu sendiri, gaji, promosi, pimpinan, dan rekan kjerja. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis faktor dengan jenis analisis faktor konfirmatori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terbentuk dua faktor yaitu faktor lingkungan kerja dengan indikator, pekerjaan itu sendiri, pimpinan, dan rekan kerja dan faktor kesejahteraan dengan indikator gaji dan promosi. Hasil menunjukkan bahwa kepuasan kerja operator sekolah tidak selamanya dinilai dari hasil pekerjaan dan lingkungan kerjanya, tetapi tuga dipengaruhi oleh faktor kesejahteraan yaitu gaji dan promosi yang dilakukan oleh sekolah.Kata kunci: Kepuasan Kerja, Operator Sekolah