Pengembangan Multimedia Interaktif Model Drill and Practice untuk Peserta Didik Kelas XI SMAN 21 Makassar - Ahmad Yani; A Sri Astika Wahyuni; Bunga Dara (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan suatu multimedia interaktif menggunakan model drill and practice. Multimedia yang telah dikembangakan kemudian akan dinilai oleh beberapa praktisi dan tenaga ahli sebelum diterapkan dalam proses pembelajaran di kelas. Uji coba dilakukan pada peserta didik kelas XI SMA Negeri 21 Makassar untuk mengetahui tanggapan peserta didik terhadap multimedia yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut para ahli, multimedia yang telah dikembangkan memiliki kulitas yang sangat baik untuk segala aspek begitupun dengan materi yang disajikan dalam multimedia tersebut. Selain itu, menurut penilaian praktisi, multimedia menggunakan model drills and practice yang dikembangkan telah mencapai nilai rata-rata untuk keseluruhan aspek penilaian yaitu 89,32 atau bias dikategorikan sangat baik. Selanjutnya, hasil dari uji coba terhadapt peserta didik menunjukkan bahwa dalam aspek efesien, efektif, dan daya tarik, multimedia yang dikembangkan tersebut memiliki nilai berturut-turtut sebanyak 91,11; 88,61; dan 89,26. Berdasarkan hal tersebut dapat dikatakan bahwa pengembangan yang telah dilakukan pada multimedia menggunakan model drills and practice telah mencapai multimedia yang sangat baik dan idela untuk diterapkan dalam proses pembelajaran pada peserta didik kelas XI SMA Negeri 21 Makassar.