Integrasi Nilai-Nilai Budaya Pada Acara Aqiqah Di Kelurahan Tamamaung Kecamatan Panakkukang Kota Makassar - Muhaemin Muhaemin; Latang Latang; Fatmawati Gaffar (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan dan memahami prosesi pelaksanaan tradisi Aqiqah, (2) menjelaskan latar belakang terjadinya akulturasi tradisi Aqiqah pada prosesi aqiqah, (3) mendeskripsikan dan memahami prosesi pelaksanaan aqiqah, (4) mengemukakan nilai-nilai yang terkandung dalam prosesi aqiqah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan metode induktif, deduktif dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pelaksanaan aqiqah dengan urutan partisipan memasuki ruang tamu, pembacaan bagian awal barazanji, berdiri bersama dan bershalawat, sang anak (bayi digendong memasuki ruang tengah, pengguntingan); (2) Latar belaksang terjadinya akulturasi tradisi aqiqah dalam pelaksanaan ajaran agama seperti mencukur dan berkumpul bersama keluarga, agar mempererat rasa kebersamaan dan silaturahmi; (3) Terdapat nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi aqiqah yaitu: a) Nilai Akhlaq,. b) Nilai ukhuwah,. c) Nilai gotong-royong Kata Kunci: Budaya, Aqiqah