Pengaruh Metode Project Based Learning dalam Pembelajaran Tatap Muka Terbatas Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 2 Makassar - Muhammad Nauval Pattiroi; Massikki Massikki; Yasdin Yasdin (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar (dibimbing oleh Massikki dan Yasdin). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hasil belajar siswa kelas X TKJ yang diajar melalui penggunaan metode pembelajaran konvesional dibandingan metode project based learning dalam pembelajaran tatap muka terbatas terhadap hasil belajar peserta didik dan mengetahui pengaruh metode project based learning dalam pembelajaran tatap muka terbatas terhadap hasil belajar peserta didik di kelas X TKJ SMK Negeri 2 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunkan quasi eksperimen dengan jumlah sampel 59 siswa kelas X TKJ SMK 2 Makassar. Teknik pengumpulan data ini menggunakan dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriftif dan teknik analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa: (1) gambaran hasil belajar peserta didik yang diajar melalui pembelajaran konvensional pada kelas kontrol yang dimana pada pretest menunjukkan rata-rata (mean) hasil belajarnya yaitu 63.44, sedangkan pada posttest rata-rata (mean) hasil belajarnya yaitu 72.07, (2) gambaran hasil belajar peserta didik yang diajar melalui project based learning dalam PTM terbatas menunjukkan pada kelas eksperimen yang dimana pada pretest menunjukkan rata-rata (mean) hasil belajar yaitu 63.66, sedangkan pada posttest rata-rata (mean) hasil belajarnya yaitu 79.83, dan (3) ada pengaruh metode project based learning dalam pembelajaran tatap muka terbatas terhadap hasil belajar peserta didik kelas X TKJ SMK Negeri 2 Makassar yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi yang dihasilkan adalah 0,001. Nilai ini lebih kecil dari pada taraf α 5% dalam hal ini 0.001 < 0,05. Kata Kunci: Project Based Learning, Pembelajaran Tatap Muka Terbatas, Hasil Belajar, Teknik Jaringan Dan Komputer.