Keterampilan Lompat Jauh (Studi Pengaruh Kecepatan, Daya Ledak, Dan Keseimbangan Terhadap Keterampilan Lompat Jauh Gaya Walking In The Air) - Hikmad Hakim; Anto Sukamto; Addiuen Addiuen (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan, daya ledak dan keseimbangan terhadap keterampilan lompat jauh gaya walking in the air. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FIK UNM Makassar. Sampel sebanyak 20 orang diambil berdasarkan random sampling. Variabel terikat penelitian adalah keterampilan lompat jauh gaya walking in the air. Variabel bebas adalah kecepatan dan daya ledak. Variable atribut adalah keseimbangan. Variabel terikat adalah keterampilan lompat jauh gaya walking in the air. Metode penelitian adalah metode deskriptif, dengan desain penelitian analisis jalur. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi dan regresi pada taraf signifikansi 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Ada pengaruh langsung kecepatan terhadap keseimbangan pada mahasiswa FIK UNM Makassar ( ß = -0,485 dengan tingkat signifikansi 0,015 < α 0,05). 2) Ada pengaruh langsung daya ledak terhadap keseimbangan pada mahasiswa FIK UNM Makassar ( ß = 0,510 dengan tingkat signifikansi 0,011 < α 0,05). 3) Ada pengaruh langsung kecepatan terhadap keterampilan lompat jauh gaya walking in the air pada mahasiswa FIK UNM Makassar( ß = -0,314 dengan tingkat signifikansi 0,031 < α 0,05). 4) Ada pengaruh langsung daya ledak terhadap keterampilan lompat jauh gaya walking in the air pada mahasiswa FIK UNM Makassar ( ß = 0,309 dengan tingkat signifikansi 0,036 < α 0,05). 5) Ada pengaruh langsung keseimbangan terhadap keterampilan lompat jauh gaya walking in the air pada mahasiswa FIK UNM Makassar( ß = 0,379 dengan tingkat signifikansi 0,022 < α 0,05). 6) Ada pengaruh kecepatan terhadap keterampilan lompat jauh gaya walking in the air melalui keseimbangan pada mahasiswa FIK UNM Makassar ( ß = -0,314 > -0,184). 7) Ada pengaruh daya ledak terhadap keterampilan lompat jauh gaya walking in the air dalam permainan bolavoli melalui keseimbangan pada mahasiswa FIK UNM Makassar ( ß = 0,309 > 0,193). Kata Kunci: Pengaruh, Kecepatan, Daya Ledak, Keseimbangan, Lompat Jauh Gaya Walking In The Air