Pendidikan Ahlak pada Pembelajaran Tari di SD Negeri 60 Lembang - Syakhruni Syakhruni; Jalil Jalil (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Pendidikan dewasa ini mengalami krisis nilai, hanya menghasilkan output-output atau lulusan yang pintar secara kognitif, banyak menguasai teori dan teknologi, tetapi kering dari nilai-nilai kemanusiaan dan sosial dalam penerapannya. Pendidikan seni juga memiliki keunggulan dalam hal kesesuaian dengan pengembangan pendidikan karakter siswa, salah satunya adalah pembelajaran tari. Pembelajaran tari memiliki peranan dalam pembentukan pribadi atau mental yang selaras sebagai sebuah pendidikan ahlak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pendidikan ahlak pada pembelajaran tari di SD Negeri 60 Lembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menggambarkan pembelajaran seni tari dapat memberikan banyak kontribusi dalam pendidikan ahlak bagi peserta didik. SD Negeri 60 Lembang mempersiapkan kondisi yang memberikan kemungkinan pada peserta didik dalam mengembangkan ahlaknya dengan 3 pengklasifikasikan tujuan pendidikan dalam tiga bidang, yaitu: mental-emosional, fisik-materil, dan rohani-spiritual. Kata Kunci: Pendidikan Ahlak, Tari, Sekolah Dasar