Dampak Transfer Dana Desa Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Sulawesi Selatan Indonesia - Andi Samsir; Abdul Hakim; Ramlah Ramlah; Nabila Fauziah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dana desa terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Selatan. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Berdasarkan dimensi waktu dan sumbernya masing-masing yaitu data panel dan data sekunder, berupa data dana desa dan pertumbuhan ekonomi dari 21 kabupaten di Sulawesi Selatan pada tahun 2015-2019. Teknik dokumentasi digunakan untuk memperoleh data tersebut yang tersedia di instansi terkait seperti Badan Pusat Statistik dan pemerintahan kabupaten di Sulawesi Selatan. Untuk menguji dan menganalisis pengaruh dana desa terhadap pertumbuhan ekonomi menggunakan pendekatan ordinary least square (OLS) melalui regresi liner sederhana (simple linier regression). Hasil penelitian menunjukan bahwa dana desa berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Selatan. Namun, hasil ini tidak sesuai dengan teori dan beberapa penelitian sebelumnya, begitu juga dengan fakta empiris di lapangan.Kata Kunci : Dana Desa, Pertumbuhan Ekonomi