Teknik Genogram: Sebuah Alternatif Dalam Peningkatan Pilihan Karier Generasi Z - Aryani Farida; Latif Suciani; Syahril M Fiqri (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: (1) gambaran pilihan karir generasi Z sebelum diterapkan teknik genogram, (2) gambaran pelaksanaan teknik genogram untuk meningkatan pilihan karir generasi, dan (3) efektivitas penerapaan teknik genogram dalam meningkatkan pilihan karir generasi z di kota Makassar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitan ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA 8 di kota Makassar. Sampel dalam penelitian ini yaitu 30 siswa SMA 8 di kota makassar. Teknik pengumpulan data menggunakan skala pilihan karier siswa generasi Z dan pedoman observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistif deksriptif dan analisis statistik inferensial paired sample test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Gambaran pilihan karier siswa generasi Z sebelum diberikan teknik genogram berada pada ketagori rendah. (2) Gambaran pelaksanaan teknik genogram pada generasi Z dilaksanakan dalam 3 kali pertemuan dan peserta didik dapat membuat genogram serta mempresentasikan hasil genogram yang telah mereka gambar. (3) Teknik genogram efektif dalam meningkatkan pilihan karier siswa generasi Z.Kata Kunci: Genogram, Pilhan Karir, Generasi Z