Presepsi Pembaca terhadap Cerpen Covid-19 Pohon Tua dan Roh Corona Karya Sus Woyo - Anshari Anshari; Juanda Juanda (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini mengeksplorasi tanggapan pembaca teradap cerpen yang berkaitan dengan covid-19. Tujuan penelitian ini adalah responsive pembaca terhadap cerpen terhadap covid-19 di Koran mingguan Indonesia. Pencapaian tujuan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada Program Pascasarjana Universias Negeri Makassar di Makassar mulai bulan April 2021 sampai dengan Oktober 2021. Subjek penelitian adalah mahasiswa program pascasarjana UNM yang dijadikan sebagai sumber data atau sumber informasi, informan oleh peneliti. Objek penelitian adalah tanggapan mahasiswa sebagai pembaca cerpen dan fenomena sosial yang ada dalam cerpen covid- 19. Analisis data kualitatif tanggapan pembaca terhadap cerpen diklasifikasi, ditabulasi dengan menggunakan aplikasi NVivo 12 Plus. Hasil respons pembaca tentang amanat dalam cerpen terdiri atas: pencegahan virus corona, manusia tidak boleh angkuh dan sombong, pelaksanaan protokol kesehatan, dan manusia sebagai sumber wabah, dan kerusakan. Pembaca umumnya menerima dan merespons positip cerpen. Mereka menerima cerpen aau merespon positif cerpen tesebut dengan memberikan argument bahwa cerpen itu oleh pengarang menarasikan berbagai hal yang berkaitan dengan pandemic covid-19, yaitu penanggulangan covid-19.Kata Kunci: Resepsi, Cerpen Covid-19, Mahasiswa