Tinjauan Stabilitas Deformasi dan Nilai Density Pada Campuran Aspal Beton yang Diberikan Bahan Aditif Plastik HDPE - Ayuddin Ayuddin; Bakhrani A Rauf (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Aspal merupakan salah satu material bahan perkerasan jalan raya, yang dipilih karena hasil akhirnya yang baik dan nyaman sebagai perkerasan lentur. Akan tetapi dengan keterbatasan aspal murni pada campuran aspal maka diperlukan bahan tambah aditif yang dapat berupa polimer plastik dari jenis sampah plastik High Density Polyethylene (HDPE). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh stabilitas dan nilai density pada campuran aspal beton dengan bahan tambah plastik High Density Polyethylene (HDPE). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yaitu dengan menggunakan polimer HDPE sebagai bahan tambah pada campuran aspal beton AC-WC yang dilakukan dengan cara basah dengan variasi kadar plastik 3%, 5%,7% dan 10% . Dibuat sebanyak 12 benda uji masing-masing 3 sampel. Kemudian di uji menggunakan marshall test. Seluruh Hasil analisa karakteristik dari pengujian marshall test dibandingkan dengan ketentuan Spesifikasi Umum Bina Marga tahun 2018, hasil peneitian menunjukkan bahwa penambahan plastik HDPE meningkatkan nilai stabilitas dan terjadi penurunan untuk nilai density. Secara keseluruhan nilai karakteristik dengan penambahan plastik HDPE tidak lebih baik dari aspal konvensional. Kata Kunci: Aspal, High Density Polyethylene (HDPE)