Model Pembinaan Petani Meningkatkan Kualitas Lingkungan Hidup Secara Berkelanjutan pada Daerah Irigasi Langkemme Kabupaten Soppeng - Faizal Amir; Haruna Haruna; Saharuna Saharuna (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Tujuan penelitian adalah: Menemukan model pelatihan dan buku ajar (materi pelatihan) bagi petani untuk meningkatkan kualitas lingkungan secara berkelanjutan pada daerah irigasi Langkemme. Penelitian ini tergolong penelitian research and development (R & D). Variabel yang diperhatikan adalah model pelatihan, deskripsi materi pelatihan yang dibutuhkan oleh petani untuk meningkatkan kualitas lingkungan di daerah irigasi Langkemme Kabupaten Soppeng. Sampel wilayah dan responden dipilih dengan metode purpossive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan kuesionare kepada responden. Analisis yang digunakan adalah adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian: (1) Model pelatihan yang ditemukan terdiri dari delapan langkah, yaitu: (a) melakukan analisis kebutuhan; (b) merumuskan tujuan pelatihan; (c) mengembangkan materi pelatihan; (d) menentukan tes; menentukan metode pelatihan; (f) melakukan penilaian awal (g) melaksanakan pelatihan; dan (h) melakukan penilaian akhir. (2) Deskripsi materi pelatihan yang dibutuhkan oleh petani, terdiri dari: (a) pengetahuan ekosistem daerah pertanian basah; (b) pengetahuan lingkungan hidup; (c) pengetahuan pemeliharaan daerah irigasi; (d) pengetahuan pencemaran lingkungan; dan (e) pengetahuan konservasi daerah irigasi; (3) pengembangan materi pelatihan dilakukan dengan langkah sebagai berikut: (a) menganilisis materi berdsarkan tujuan; (b) mendesain materi pelatihan berdsarkan tujuan; (c) mengembangkan materi dengan berpedoman pada literatur yang relevan; (d) melakukan validasi; (e) mengimplementasikan materi;(f) melakukan evaluasi. Kata kunci: Model Pelatihan, Petani, Kualitas Lingkungan, dan Daerah Irigasi