Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Google Classroom pada Jurusan TKJ SMKN di Kabupaten Takalar - Jutawan Bakti Nawriama; Hamsu Abdul Gani; Bakhrani A. Rauf; Zainuddin Zainuddin (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Google Classroom pada Jurusan TKJ SMKN di Kabupaten Takalar. Selain itu penelitian ini juga di lakukkan untuk mengetahui kepraktisan media tersebut sehingga media ini dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di SMKN di Kabupaten Takalar yaitu SMKN 1 Takalar dan SMKN 3 Takalar. Jenis penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D). Adapun tahapan pengembangan media meliputi Analysis, design, development, implementation, and evaluation. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik wawancara dan angket. Populasinya adalah seluruh guru dan siswa pada jurusan TKJ di SMKN Kabupaten Takalar, sampel meliputi empat orang guru kejuruan dan dua puluh orang siswa pada SMKN Kabupaten Takalar, 10 orang dari SMK Negeri 1 Takalar dan 10 orang dari SMK Negeri 3 Takalar.Hasil penelitian ini sebesar 4.09 %, sehingga dapat diartikan uji praktis menghasilkan nilai baik karena berada pada rentang 3.41 % – 4.20 %. Skor ini juga menandakan pembelajaran interaktif berbasis google classroom praktis untuk di gunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: pembelajaran, interaktif, google classrom