Pelaksanaan Pembelajaran Daring Ditinjau dari Kinerja dan Literasi Digital Guru SMA Negeri Kabupaten Gowa - Baso Intang Sappaile; Patahuddin Patahuddin (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada/tidaknya hubungan kinerja dan literasi digital guru dengan pelaksanaan pembelajaran daring guru SMA Negeri Kabupaten Gowa, baik secara bersama-sama maupun secara sendiri-sendiri. Populasi penelitian adalah semua guru SMA Negeri di Kabupaten Gowa, sedang yang menjadi sampel adalah semua guru SMANegeri10 dan SMA Negeri 14 Kabupaten Gowa. Data diperoleh dengan pemberian skala kinerja guru, literasi digital guru, dan skala pelaksanaan pembelajaran daring. Data dianalisis secara kuantitatif, yaitu dengan analisis regresi linear ganda. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah: 1) kinerja guru dan literasi digital guru secara bersama-sama mempunyai hubungan dengan pelaksanaan pembelajaran daring, 2) kinerja guru tidak mempunyai hubungan dengan pelaksanaan pembelajaran daring, dan 3) literasi digital guru mempunyai hubungan dengan pelaksanaan pembelajaran daring guru SMA Negeri Kabupaten Gowa. Kata Kunci: Kinerja Guru, Literasi Digital Guru, Pembelajaran Daring.