PjBL untuk Pengembangan Keterampilan Mahasiswa: Sebuah kajian deskriptif tentang peran PjBL dalam melejitkan keterampilan komunikasi dan kolaborasi mahasiswa - Sitti Saenab; Sitti Rahma Yunus; Andi Nurul Virninda (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Proses belajar mengajar di perguruan tinggi hendaknya ditransformasi kepada orientasi yang dapat membekali mahasiswa dengan keterampilan yang dibutuhkan saat ini. Untuk menjawab tantangan tersebut dibutuhkan integrasi keterampilan abad XXI ke dalam pembelajaran yang mencakup Thingking skills (keterampilan berpikir), Action skills (keterampilan bertindak) dan Living in the world (keterampilan hidup). Keterampilan komunikasi dan keterampilan kolaborasi merupakan contoh keterampilan yang dibutuhkan oleh mahasiswa. Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) dapat dipilih dalam meningkatkan kedua keterampilan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran PjBL dalam melejitkan keterampilan komunikasi dan kolaborasi mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan mengumpulkan data melalui studi literatur. Penerapan PjBL menunjukkan kelebihan dalam mengembangkan keterampilan komunikasi dan kolaborasi mahasiswa. Karena melalui aktivitas kompleks dari model tersebut, mahasiswa mampu saling bersepakat dan saling menghargai terhadap pendapat yang berbeda-beda untuk menemukan solusi dan mencapai tujuan utama dari pelaksanaan proyek