Model Pemberdayaan Masyarakat Perkotaan Melalui Program Bank Sampah Pelita Harapan Kota Makassar - Kartini Marzuki (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis ekspalanatoris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Tingkat partisipasi masyarakat pada Program Bank sampah di Kota Makasar; 2) Mekanisme pemberdayaan masyarakat pada program Bank Sampah di Kota Makassar; 3) Model pemberdayaan masyarakat perkotaan melalui program Bank Sampah di Kota Makassar. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah pengelola/pengurus bank sampah serta nasabah bank sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Jumlah nasabah bank sampah saat ini mencapai 157 orang, namun dalam pelaksanaan program bank sampah hanya beberapa saja nasabah yang ikut berpartisipasi saat program bank dilaksanakan, ini terjadi akibat kurangnya pengetahuan masyarakat Ballaparang RW 04 tentang pengelolaan sampah melalui bank sampah di sekitar lingkungan tempat tinggal mereka; 2) Pelaksanaan kegiatan Bank Sampah Pelita Harapan Kota Makassar adalah tahap pemilahan sampah yaitu memilah sampah antara organik dan anorganik dan dipisahkan di wadah yang berbeda atau lebih tepatnya tidak mencampur antara sampah organic dan anorganik; 3) Model pemberdayaan masyarakat perkotaan melalui program Bank Sampah di Kota Makassar berdasarkan waktu yang telah ditetapkan oleh Bank Sampah 1 Minggu 1 kali penimbangan. Untuk kegiatan pelatihan kerajinan daur ulang sampah dilakukan dengan waktu yang sudah ditetapkan pengurus 1 bulan 1 kali. Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Bank Sampah