MAKNA GERAK DAN SYAIR DONGANG-DONGANG PAKARENA ANIDA DI SULAWESI SELATAN. - Jamilah Jamilah; Tony Mulumbot (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Makna gerak dan syair Dongang-dongan Pakarena Anida di Sulawesi selatan. Pakarena sebagai salah satu bentuk tarian yang mengandung nilai-nilai luhur yang bermutu tinggi dibentuk dalam suatu pola-pola gerak tertentu dan terikat, berkembang dari masa ke masa, serta mengandung pula nilai filosofis yang dalam, simbolis, dan religious. Pakarena mempunyai bentuk yang terwujud dalam gerak tari yang mengalun dan lembut dari penari putrinya, yang diiringi suara gendang yang gemuruh bertalu-taku dan keras oleh pemain gendangnya. Pakarena yang tidak menampilkan tema atau cerita tertentu, akan tetapi melalui susunan atau rangkaian gerak, dan syair, mengandung sesuatu yang patut diungkapkan. Hal tersebut berkaitan dengan seluruh aspek kehidupan di dalam masyarakat Makassar sebagai milik atau penyangga budaya. Kata Kunci: Pakarena, Anida, dan Makassar