Deteksi Sapi Sehat Berdasarkan Suhu Tubuh Berbasis Sensor MLX90614 dan Mikrokontroller - Saharuddin R. Sokku; Sabran F Harun (Seminar Nasional LP2M UNM, 2019)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menghasilkan alat yang di gunakan sebagai pendeteksi sapi sehat berbasis mikrokontroller (2) mengamati apakah alat ini berfungsi secara efektif pada deteksi tanpa Objek dan dengan adanya Objek. Pengujian dilakukan dengan mendekatkan sensor ke permukan kulit sapi yang dideteksi maka secara bersamaan LCD akan menampilkan informasi hasil deteksi pada sensor MLX90614 dan juga disertai dengan nyala LED Merah ketika tekanan suhu masih rendah atau di bawah 38 derajat Celcius dan ketika tekanan suhu sudah mencapai 38-40 maka secara bersamaan LED warna Kuning dan menandakan “SEHAT” akan menyalah dan kemudian disertakan Suara dari buzzer. Penelitian ini berlangsung di Workshop Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika dan di lanjutkan penelitian secara langsung di lapangan. Sumber data berasal dari hasil pengukuran tegangan dan hasil pengamatan, teknik analisis data yang dilakukan adalah dengan mengamati hasil deteksi alat dengan. Dari hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa desain alat pendeteksi sapi sehat bersarkan suhu tubuh menggunakan sensor MLX90614 berbasis mikrokontroller dengan mengunakan rangkaian LCD, Sensor MLX90614, Rangkaian Arduino nano sebagai mikrokontroller, dan buzzer dapat bekerja secara baik dan dapat dioprasikan dengan baik Kata Kunci: Deteksi Sapi, infrared thermometer MLX90614, mikrokontroller