Pengaruh Pendapatan dan Produktivitas Terhadap Konsumsi Dosen Wanita di Kota Makassar - Sri Astuty; Marhawati Marhawati (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Wanita bekerja dihadapkan pada peran ganda, yaitu sebagai wanita bekerja dan sebagai ibu rumah tangga. Proses pembagian peran wanita dapat menyebabkan ketidakseimbangan peran atau terjadi proses peran satu mencampuri peran yang lain, yang apabila terjadi secara terus-menerus dan dengan intensitas yang kuat dapat menyebabkan konflik pekerjaan keluarga. Bekerja sebagai seorang Dosen sangat berarti bagi wanita itu sendiri, hal itu dapat memberikan dampak yang positif seperti timbulnya harga diri, lebih mandiri dan dapat menunjang kehidupannya.Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dampak produktivitas dan pendapatan yang mempengaruhi pola konsumsi dosen wanita UNM di Kota Makassar. Metode yang digunakan dalam pencapaian tujuan penelitian adalah lokasi penelitian ditentukan secara purpossive di Kampus UNM di kota Makassar. Sampel responden penelitian adalah dosen wanita diambil secara random. Selanjutnya teknik analisis data adalah menganalisis dampak produktivitas dan pendapatan yang mempengaruhi pola konsumsi dosen wanita UNM di Kota Makassar dengan multiple linear regression. Penelitian ini menemukan bahwa pendapatan berpangaruh positif dan significant sedangkan produktivitas berpengaruh negative dan significant.Kata Kunci: Dosen, Konsumsi, Pendapatan, Produktivitas