Pengetahuan dan Sikap terhadap Kesehatan Reproduksi Siswa SMA 10 Makassar - Andi Asmawati Azis; Nani Kurnia; Sahri Bulan (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap kesehatan reproduksi Siswa Sekolah Menengah Atas di Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Sebagai subjek penelitian ini 284 orang siswa dari SMAN 10 Kota Makassar. Intrumen penelitian yang digunakan adalah soal tentang pengetahuan kesehatan reproduksi, jumlahnya 20 butir dan 20 pernyataan tentang sikap. Teknik analisis data dengan menggunakan software komputer yakni SPSS tipe 25 untuk menguji tingkat pengetahuan dan sikap terhadap kesehatan reproduksi siswa SMAN 10 Makassar melalui uji univariat. Hasil penelitian menunjukan Tingkat Pengetahuan siswa SMA dengan presentase 58% dengan kategori rendah, 35% sedang dan hanya 7% terkategori tinggi sedangkan sikap siswa SMA cenderung positif dengan 99% dan hanya 1% dengan respon negatif dari total sampel. Sikap dan pengetahuan yang berbeda dapat disebabkan oleh banyak faktor seperti pendidikan, ketaatan agama, faktor keluarga, lingkungan dan kondisi geografis sekolah. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Kesehatan Reproduksi, Mahasiswa