Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 10 Manurunge Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone - Abu Darwis; Satriani DH. (Seminar Nasional LP2M UNM, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 10 Manurunge Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Rumusan masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah Bagaimana penerapan model pembelajaran Guided Teaching dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 10 Manurunge Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone?. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 10 Manurunge Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone dengan menerapkan model pembelajaran Guided Teaching. Manfaat penelitian terdiri dari manfaat teoritis dan manfaat praktis. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas secara berdaur ulang yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian dilakukan di kelas V SD Negeri 10 Manurunge Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone dengan jumlah siswa sebanyak 28 orang yang terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah dokumentasi, observasi dan tes. Teknik analisis data meliputi mereduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan, dapat dilihat pada Siklus I kategori kurang, sedangkan siklus II kategori baik. Kesimpulan penelitian adalah dengan menerapkan model pembelajaran Guided Teaching dapat meningkatakan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 10 Manurunge Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone.