Analisis Kebutuhan Pembelajaran Kelistrikan Otomotif di Era Digital Industri 4.0 - Muhammad Yahya; Darmawang Darmawang; Wahyudi Wahyudi; Zulhaji Zulhaji (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Perkembangan teknologi Industri 4.0 saat ini memudahkan manusia dalam penyampaian informasi. Hal ini juga berpengaruh dalam lingkup pendidikan khususnya pembelajaran kelistrikan otomotif di sekolah menengah kejuruan dan pendidikan tinggi. Pembelajaran kelistrikan otomotif harus menyesuaikan diri dengan kemajuan teknologi pada era digital khususnya pada perkembangan teknologi industri 4.0 saat ini agar tujuan dari proses pembelajaran kelistrikan otomotif dapat tercapai. Pembelajaran kelistrikan otomotif saat ini masih dianggap sebagai mata pelajaran/mata kuliah membosankan yang menyebabkan partisipasi peserta didik juga cenderung pasif. Sehingga hal ini dapat berdampak pada rendahnya kompetensi peserta didik dalam mata pelajaran kelistrikan otomotif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan media interaktif sebagai kebutuhan pembelajaran kelistrikan otomotif di era digital industri 4.0. Penelitian ini melibatkan 2 dosen mata kuliah kelistrikan otomotif dan 30 mahasiswa pada salah satu perguruan tinggi di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya motivasi belajar mahasiswa terhadap mata kuliah kelistrikan otomotif disebabkan oleh terbatasnya penggunaan media digital maupun media trainer yang digunakan dalam proses pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pengembangan media pembelajaran interaktif sangat dibutuhkan untuk mendukung pembelajaran kelistrikan otomotif dalam meningkatkan kompetensi peserta didik di era digital industri 4.0. Kata Kunci: Kelistrikan Otomotif, Media Trainer, Era Industri 4.0, Analisis Kebutuhan