Pengembangan E-Modul Matematika Berbasis Aplikasi Android - Hamzah Upu; Rahmat Syam; Marwan Marwan; Agusalim Juhari (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang bertujuan mendeskripsikan proses pengembangan E-Modul matematika berbasis Android, menemukan hasil pengembangan E-Modul matematika berbasis Android yang valid, praktis, dan efektif, serta menunjukkan spesifikasinya. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI TIPH SMK Kehutanan Negeri Makassar yang berjumlah 34 siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Data validasi ahli diperoleh dari pengisian angket oleh ahli, data kepraktisan diperoleh dari observasi pelaksanaan pembelajaran dan angket respon guru, dan data keefektifan diperoleh dari angket respon siswa dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh dianalisis dan diinterpretasikan berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Validator ahli digunakan untuk menguji layak atau tidaknya E-Modul matematika berbasis Android. Angket kepraktisan digunakan untuk mengetahui pendapat guru tentang kemudahan siswa dalam menggunakan E-Module. Angket keefektifan digunakan untuk mengetahui pendapat siswa setelah menggunakan E-Modul dan tes hasil belajar untuk mengetahui kemampuan siswa setelah belajar menggunakan E-Modul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembangunan E-Module matematika dimulai dari tahap analisis awal hingga akhir hingga dihasilkan prototipe E-Module dalam bentuk format file apk. Hasil pengembangan menunjukkan rata-rata Expert Validation Value (NVA) E-Modul dan RPP valid, hasil pelaksanaan pembelajaran dan respon guru masuk kategori sangat baik sehingga E-Modul dinyatakan secara praktis, hasil respon siswa berada pada kategori positif dan nilai rata-rata hasil belajar diatas KKM sehingga E-Modul dinyatakan efektif dan spesifikasi E-Modul memuat materi Matematika Tiga Dimensi. Kata Kunci: E-Modul, Matematika, Android