Analisis Fitokimia Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Sebagai Kandidat Antimikroba - Rachmawaty Rachmawaty; A. Mu’nisa A. Mu’nisa; Hasri Hasri (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Telah dilakukan identifikasi senyawa aktif dari kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) yang berpotensi sebagai antimikroba. Ekstraksi kulit buah kakao dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dan aseton : air (7:3). Kulit buah kakao yang diekstrak dengan pelarut etanol dan aseton memiliki hasil rendemen yang berbeda, etanol memperlihatkan hasil rendemen yang tinggi dibandingkan dengan pelarut aseton. Berdasarkan hasil uji fitokimia secara kualitatif menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah kakao pada setiap perlakuan mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin, sedangkan terpenoid hanya teridentifikasi pada ekstrak menggunakan pelarut etanol. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah kakao berpotensi sebagai antimikroba Kata kunci: Kulit buah kakao, Aseton, Etanol, Fungisida Nabati.