Analisis Kandungan Logam Berat Tanah TPA Antang Makassar Menggunakan Metode XRF - Vistarani Arini Tiwow; Sulistiawaty Sulistiawaty; Meytij Jeanne Rampe; Mulyana Mulyana (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Telah dilakukan penelitian tentang analisis kandungan logam berat tanah TPA Antang Makassar menggunakan metode XRF. Pengambilan sampel pada dua titik mewakili zona tumpukan sampah lama dan zona tumpukan sampah baru. Pengujian sampel menggunakan X-Ray Flourescence (XRF) untuk mengetahui kandungan logam berat pada tanah di TPA. Kandungan logam berat pada tanah di area timbunan sampah baru TPA Antang yang dominan adalah besi (Fe), mangan (Mn), zirkonium (Zr), dan seng (Zn). Sementara, kandungan logam berat pada tanah di area timbunan sampah lama TPA Antang yang dominan adalah besi (Fe), zirkonium (Zr), seng (Zn), tembaga (Cu). Dan timbal (Pb). Logam berat ini diindikasikan berasal dari limbah rumah tangga, limbah industri, dan hasil pembakaran. Kata Kunci: Tanah, Logam Berat, XRF, TPA Antang