Kemampuan Mendiagnosa Kerusakan Chasis Kendaraan Ringan Mahasiswa PTO FT UNM - Syafriuddin Parerengi; Andi Zulfikar Yusuf; Muhammad Iskandar Musa (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kemampuan mahasiswa jurusan PTO FT UNM dalam hal ini endiagnosa kerusakan yang terjadi pada chasis kendaraan ringan secara keseluruhan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Teknik otomotif FT UNM yang telah melulusi mata kuliah chasis dan diagnosa otomotif mulai angkatan 2017 sampai 2021, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampel. Teknik analisis datayang digunakan adalah statisti deskriptif dengan kecenderungan variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa jurusan PTO FT UNM dalam hal mendiagnosa kerusakan yang terjadipada; (1) keseluruhan chasis kendaraan ringan sebagian besar kemampuan mahasiswa berada pada kategori cukup mampu dan mampu (2) sistem kemudi sebagian besar mahasiswa berada pada kategori mampu dan sangat mampu (3) sistem suspensi sebagian besar pada kategori mampu(4) sistem rem berada pada kategori mampu(5)sistem FWA sebagian besarpada kategori mampu dan sangat mampu. Kata Kunci: Diagnosa, Sistem Chasis, Kendaraan Ringan