PERUBAHAN KEBIJAKAN IMPLEMENTASI PEMANFAATAN RUANG OLEH PEDANGANG KAKI LIMA (PKL) DI KOTA MAKASSAR - Aslinda Aslinda; Muhammad Guntur (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggambarkan perubahan kebijakan implementasi pemanfaatan ruang oleh PKL sebagaimana yang tertuang dalam Perda Nomor 10 Tahun 1990 pada pasal 2, ayat 1 dan 2 yang menyebutkan pelarangan untuk berdagang/berusaha dibagian jalan, trotoar dan tempat-tempat umum lainya, penelitian ini menggunakan perspektif teori Advocacy Coalition Framework (ACF) dari Sabatier dan kolega, Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan strategi studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan implementasi kebijakan pemanfaatan ruang oleh PKL yang disebabkan karena adanya perbedaan penafsiran dalam aturan kebijakan dan kurang konsistennya Pemerintah Kota Makassar dalam setiap kebijakan pemberian izin pemanfaatan ruang oleh PKL sehingga perubahan ini mempengaruhi output kebijakan. Kata Kunci: Perubahan Kebijakan, Implementasi, Pemanfaatan ruang oleh PKL dan Kota Makassar