Pengembangan Penggunaan Media Pembelajaran Tutorial pada Mata Pelajaran Graphic Design di SMK Negeri 2 Gowa - Dian Hardianti Eka Lestari; Yasser Abd. Djawad; Abdul Muis Mappalotteng (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Tujuan penelitian ini: mengembangkan media pembelajaran tutorial pada mata pelajaran Graphic Design pada siswa yang mengikuti pembelajaran tutorial, mengetahui kepraktisan dan keefektifan dari media pembelajaran tutorial yang telah dihasilkan. Jenis Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADPE yang terdiri dari empat tahapan yaitu: analisis, desain,pengembangan danevaluasi. Model ini merupakan hasil modifikasi ADDIE dan Borg&Gall. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan cara mendeskripsikan data yang telah terkumpul dari hasil pengembangan, penilaian validator dan hasil pengamatan melalui instrumen. Data instrumen diperoleh dari hasil uji coba produk yang terbagi dalam tiga kategori, uji coba one to one dengan subjek sebanyak tiga orang merupakan tahap pertama. Hasil revisi berdasarkan data analisis ujicoba tahap pertama selanjutnya dilakukan ujicoba kelompok kecil dengan subjek sebanyak sepuluh orang. Ujicoba terakhir adalah uji coba diperluas yang melibatkan subjek penelitian sebanyak dua puluh lima orang untuk mendapatkan data akhir dari penelitan terhadap media hasil pengembangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa:Berdasarkan hasil validasi ahli dengan rerata presentase 100% menunjukan hasil pengembangan media pembelajaran tutorial di SMK berada pada kategori sangat valid, hasil analisis respon gururerata presentase 94,44% dan peserta didik dengan rerata presentase 84,18% menunjukkan pengembangan media pembelajaran tutorial pada mata pelajaran Graphic Design berada pada kategori praktis digunakan, sedangkan media pembelajaran tutorial menunjukkan efektif digunakandi SMK Negeri 2 Gowa berdasarkan hasil tes belajar siswa kelas X TKJ yang mengalami peningkatan. Kata Kunci: Media, Pengembangantutorial, Valid, Praktis Dan Efektif