Dampak Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Terhadap Pengembangan Kedisiplinan Siswa Kelas X Di SMA Negeri 3 Makassar - Poppy Elisano Arfanda; Baharuddin Baharuddin (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kegiatan pramuka dalam mengembangkan kedisiplinan siswa kelas X di SMA Negeri 3 Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian Kualitatif dengan jenis penelitian Deskriptif. Adapun fokus penelitian terdiri dari pramuka dan kedisiplinan. Lokasi tempat meneliti adalah di kota Makassar Kecamatan Mamajang tepatnya di SMA Negeri 3 Makassar. Sumber data pada penelitian ini adalah siswa kelas X yang menjadi ketua kelompok yaitu sebanyak 6 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumantasi. Teknik analisis data adalah analisis Kualitatifdengan cara deskriptif, yaitu dengan cara menjelaskan, menguraikan dan menggambarkan permasalahan serta penyelesaiannya yang berkaitan erat dengan penelitian. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa banyak hal yang menjadikan pengembangan kedisiplinan pada anak seperti mereka mampu mengatur dirinya dan bertanggung jawab terhadap dirinya sehingga menjadi pribadi yang lebih baik di sekolah maupun di rumah mereka mampu mengontrol tingkah lakunya sehingga tugas-tugas di sekolah mapun di rumah dapat berjalan dengan optimal.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah dampak kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam pengembangan kedisiplinan siswa melalui aturan-aturan yang harus ditaati, pemberian penghargaan bagi mereka yang mampu menjadi contoh bagi siswa lainnya, memberikan hukuman mendidik sebagai alat pendorong kedisiplinan, serta konsisten dalam mengikuti kegiatan belajar di sekolah dan mengikuti kegiatan pramuka