Pegembangan Media Pembelajaran Lingkungan Berbantuan Komputer pada Sekolah Dasar - Taufiq Natsir; Mustamin Mustamin; Mulyadi Mulyadi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran lingkungan berbasis komputer pada sekolah dasar yang akan dikemas dalam CD pembelajaran sebagai pendamping dari buku paket yang sudah ada. Melalui CD media ini siswa diharapkan diharapkan dapat belajar secara aktif, kreatif, efetif dan menyenangkan (PAKEM) untuk menumbuhkan rasa cinta dan senang belajar materi lingkungan yang pada akhirnya dapat menumbuhkan rasa kepedulian pada lingkungan sekitar. Dalam perancangan dan desain media pembelajaran ini melibatkan empat unsur ahli atau pakar yaitu stakeholder sekolah, pengawas, dinas pendidikan dan akademisi yang memberi kontribusi besar dalam memberi arah dan efek dari isi dan desain media. Pengembangan CD Media mengacu pada tahapan-tahapan pengembangan menggunakan model ADDIE (Analysis, Desain, Development, Implementation, Evaluation) dalam penelitian pengembangan (R&D). Isi materi terdiri dari 16 bahan bacaan berkaitan dengan ekosistem. Pada masing-masing bahan bacaan terdapat teks, gambar, video dan tombol navigasi untuk memudahkan siswa mengakses keseluruhan isi media. Desain media dikelompokkan dalam tiga bagian utama yaitu belajar, berbagi dan latihan. Hasil ujicoba media pada kelompok kecil dan besar disajikan dalam bentuk deskriptip, dimana pengujian media tahap 1 pada aspek pemahaman materi diperoleh hasil belajar dengan nilai terendah 75 dan nilai tertinggi 93, sedangkan pengujian tahap 2 diperoleh nilai terendah 78 dan nilai tertinggi 95. Kedua tahap pengujian ini menunjukkan ketuntasan nilai belajar siswa yang terus meningkat dengan hasil yang semakin membaik. Kata kunci: CD Media, media pembelajaran lingkungan, R&D, ADDIE, ekosistem, PAKEM