Model Pendampingan Pembelajaran Pendidikan Profesi Guru untuk Meningkatkan Lulusan Guru Profesional (MP-PPG) - Darmawang Darmawang; Bakhrani A Rauf; Ahmad Zaki (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Jenis penelitian yang digunakan mix methods yaitu gabungan metode penelitian pengembangan (research & development), penelitian eksperimen, dan penelitian deskripsi. Penelitian pengembangan yang dimaksud yaitu pengembangan model pendampingan pembelajaran Pendidikan Profesi Guru (PPG) untuk meningkatkan lulusan guru profesional yang disebut MP-PPG. Model MP-PPG mengadaptasi dari model yang di kembangkan oleh Plomp (1997) melalui modifikasi tertentu dengan fase, yakni: (1) fase investigasi awal, (2) fase desain, (3) Fase realisasi/konstruksi, (4) Fase tes, evaluasi dan revisi, dan (5) fase implementasi. Hasil analisis investigasi awal dalam studi pendahuluan memperkuat alasan tentang pentingnya mengembangkan Model Pembelajaran MP PPG untuk meningkatkan lulusan Pendidikan profesi guru yang professional. Hasil pengembangan fase desain diperoleh rancangan awal (rancang bangun/draf) model mencakup 3 bagian yakni: (1) rancangan awal Model MP PPG sesuai dengan hasil pemetaan kebutuhan pengembangan sebagai prototipe awal model, (2) rancangan awal dokumen-dokumen perangkat pembelajaran yang sesuai Model MP PPG, dan (3) rancangan instrumen-instrumen yang akan digunakan untuk memperoleh data yang dibutuhkan dalam proses pengembangan. Berdasarkan hasil analisis data nilai rata-rata total kevalidan Model MP-PPG yang diperoleh 3,48 dengan kriteria valid yang dapat disimpulkan bahwa Model MP-PPG memenuhi kriteria kevalidan.