Nilai-Nilai Kearifan Lokal Dalam Kalinda’da’ Pettommuaneang Mandar (Puisi Patriotisme Laki-Laki Mandar) Sebagai Wujud Kebhinekaan Budaya Indonesia - Sitti sapiah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai kearifan lokal dalam Kalinda’da’ Pettommuaneang Mandar. Kalinda’da’ sebagai salah satu media dalam mengungkapkan perasaan, merupakan salah satu karya sastra Mandar yang digunakan dalam berbagai acara tradisi di Mandar. Kalinda’da’ dituturkan dengan untaian kalimat-kalimat indah yang terdiri dari 4 baris kalimat dalam 1 bait. Penelitian ini menggunakan metode literatur dalam pengumpulan data dengan menggunakan analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kalinda’da’ Mandar yang selama ini oleh sebagian orang hanya dijadikan sebagai sarana hiburan dan pengungkap perasaan semata, ternyata mengadung nilai-nilai kearifan lokal yang patut dipelajari dan diperkenalkan kepada generasi muda bangsa Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa banga Indonesia sangat kaya dengan nilai-nilai kearifan lokal sebagai bukti kebhinekaan bangsa Indonesia. Kata Kunci; Nilai-nilai, kearifan, Kalinda’da’, pettommuaneang, Mandar.