Penelusuran Profil Potensi Akademik Siswa SMAN Di Kabupaten Wajo - Syamsul Bachri Thalib; Herlina Herlina (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Potensi verbal dan numerik adalah potensi dasar yang harus dimiliki oleh setiap siswa. Sejauh ini, belum ditemukan penelitian yang membahas tentang potensi verbal dan numerik secara spesifik di Kabupaten Wajo dengan menggunakan Psikotes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) profil potensi verbal dan numerik siswa baru SMAN di Kabupaten Wajo. (2) Perbedaan signifikan antara potensi verbal dan numerik. (3) Gambaran kemampuan potensi akademik siswa apabila dipetakan berdasarkan daerah zonasi. (4) Gambaran potensi akademik siswa laki-laki dan perempuan dilihat dari kemampuan numerik dan verbalnya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa SMAN Kabupaten Wajo dengan karakteristik tertentu, yakni duduk di bangku kelas X, tidak mempunyai gangguan kognitif, mampu membaca dan mengoperasionalkan matematika dasar. Dalam penelitian ini, sampel yang berhasil dikumpulkan oleh peneliti berjumlah 991 siswa yang berasal dari lima sekolah, yakni SMAN 2 Wajo, SMAN 6 Wajo, SMAN 7 Wajo, SMAN 11 Wajo, dan SMAN 13 Wajo. Pengumpulan data menggunakan psikotes dengan dua subtes, yakni tes potensi verbal dan potensi numerik. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan diolah menggunakan SPSS versi 21.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) potensi verbal siswa SMAN di Kabupaten Wajo tergolong baik yakni sekitar 77,4 %. Potensi numerik siswa SMAN di Kabupaten Wajo tergolong baik yakni berkisar 86,3 %. (2) Terdapat perbedaan signifikan antara potensi verbal dan numerik siswa SMAN di Kabupaten Wajo. (3) Potensi verbal dan numerik siswa SMAN di Kabupaten Wajo sudah baik ditinjau dari pemetaan zonasi tempat siswa bersekolah. (4) Tidak ada perbedaan signifikan potensi verbal dan numerik antara siswa SMAN laki-laki dan perempuan di Kabupaten Wajo. Kata Kunci: Potensi Verbal, Potensi Numerik, Psikotes