Sintesis dan Karakterisasi Aerogel Selulosa dari Limbah Ampas Sagu - Diana Eka Pratiwi; Sulfikar Sulfikar; Gusma Harfiana Abbas (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi perbandingan NaOH dan urea terhadap karakteristik dari aerogel selulosa yang dihasilkan. Aerogel selulosa dari ampas sagu disintesis dengan menggunakan variasi perbandingan pelarut NaOH-urea sebesar 1:4, 1:6, 4:1, 6:1, kemudian dikarakterisasi dengan melakukan uji densitas dan porositas, serta analisis morfologi dari aerogel selulosa yang telah disintesis menggunakan instrumen Scanning Electron Microscopy (SEM). Dari hasil penelitian diperoleh aerogel selulosa pada setiap variasi perbandingan NaOH-urea yang berwarna putih, dengan densitas terendah pada perbandingan 1:4 yaitu 0,2869 g/cm3 dan densitas tertinggi pada perbandingan 6:1 yaitu 0,4069 g/cm3, sedangkan untuk porositas dihasilkan porositas tertinggi pada perbandingan 1:4 yaitu 0,4635 dan nilai terendah pada perbandingan 6:1 yaitu 0,2392. Dari hasil analisis menggunakan instrumen SEM terlihat bahwa terdapat lebih banyak pori pada permukaan aerogel selulosa dengan perbandingan 1:4. Kata kunci: Ampas Sagu, Aerogel, Selulosa