Strategi Upaya Pembelajaran Luring Di Pesantren Nahdlatul Ulum Soreang Maros Pada Masa Pandemi Covid 19 - Ibrahim Ibrahim; Hasni Hasni; Feri Fadli (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujan untuk menganlisis strategi upaya pembejaran luring di Pesantren Nahdlatul Ulum Soreang Maros Pada Masa Pandemi covid 19. Jenis Penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan Pendekatan fenomenologi. Data penelitian dijaring dengan menggunakan metode: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Untuk kesahihan dan reabilitas data yang dikumpulkan maka dilakukan pemeriksaan keabsahan data melalui: Ketekunan Pengamatan, Triangulasi, Uraian rincian, dan proses Auditing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dengan strategi mengedepankan silaturrahim dan koordinasi mereka yakin akan ada jalannya untuk melakukan pembelajaran luring di masa pandemic covid 19. Semua pimpinan bergerak bersama dan serentak melakukan pendekatan silaturahmi dan koordinasi yang intensif ke berbagai pihak terkait. Silaturrahim dan koordinasi ini sebelumnya dilakukan telah melakukan persiapan-persiapan yang sangat serius dan intensif menyeluruh mengenai persyaratan-persyaratan protocol kesehatan yang harus diselesaikan secara internal pesantren. Dukungan administratif juga pihak pesantren dilengkapi sebagai bahan dan acuan berbagai pihak untuk melihat keseriusan persiapan dan kelengkapan internal pesantren untuk melakukan pembelajaran luring. Bahkan survey atau hearing pendapat dari para orang tua santri juga mereka lakukan untuk memperkuat keinginan melakukan pembelajaran luring meskipun penyebaran covid 19 masih mengancam. Seluruh potensi dan energi yang dimiliki pesantren disatukan sebagai bentuk jaminan internal kesiapan untuk melakukan pembelajaran luring. Tekad dan upaya yang serius dan penuh kesiapan yang dilakukan secara gotong royong dan kebersamaan yang kemudian dibentengi dengan semangat silaturrahim dan koordinasi intensif yang tidak kenal menyerah dan penuh keyakinan bahwa pembelajaran luring di pesantren Nadlatul Ulum aman dan mampu melaksanakan protokel kesehatan secara ketat akhirnya membuahkan hasil. Pesantren Nadlatul Ulum sebagai lembaga pendidikan pesantren khususnya di Sulawesi Selatan yang mampu menunjukkan kerja kerasnya mengupayakan pembelajaran luring dan sekaligus menunjukkan bahwa pembejaran luring yang dilakukan mampu mematahkan kehawatiran dan ketakutan banyak pihak akan munculnya cluster baru di pesantren jika dilakukan pembelajaran luring pada masa pandemi covid 19. Kata Kunci: Strategi, Pembelajaran Luring, Masa Pandemi Covid 19