solasi Senyawa Alkaloid dari Fraksi Ekstrak Kloroform Usnea sp. - Tita Marlina; Iwan Dini; Maryono Maryono (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian eksplorasi yang bertujuan untuk mengisolasi senyawa metabolit sekunder dalam ekstrak Kloroform Tumbuhan tai anging (Usnea sp). Sampel diambil dari Kecematan Sinjai Borong, Kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan. Isolasi dilakukan dengan beberapa tahap yaitu: maserasi, fraksinasi, pemurnian dan identifikasi. Hasil isolasi diperoleh isolat murni berupa serbuk berwarna putih. Hasil uji dengan pereaksi Wagner dan Dragendroff diperoleh positif alkaloid. Hasil analisis spektrofotometer IR menunjukkan adanya serapan pada untuk gugus fungsi -NH, Alkil (C-H dari CH2 dan CH3), C=O ester, C=C Alkena, N-H Amin sekunder, C-N Amin, C-O Ester. Berdasarkan uji pereaksi dan identifikasi spektrofotometer inframerah disimpulkan bahwa senyawa tersebut termasuk dalam golongan alkaloid. Kata kunci : Tai anging, Usnea sp, alkaloid