Pengaruh Metode Belajar Survey, Question, Read, Reflect, Recite, Review (SQ4R) Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV SDN 12 Parepare - Nurjannah Nurjannah; Abd Halik; Nur Ilmi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Riset-riset mengenai peningkatan keterampilan membaca di tiap satuan pendidikan telah menjadi fokus bersama oleh para praktisi dan akademisi Indonesia. Persoalan ini makin menjadi prioritas saat krisis pembelajaran melanda dunia pendidikan terutama selama masa pandemi Covid-10. Olehnya itu penelitin ini mencoba berfokus pada permasalahan ini, yakni hasil belajar membaca pemahaman pada Tema 9 Subtema 1 Pembelajaran 1 yang menyesuaikan pemulihan pembelajaran di Sekolah Dasar. Dengan demikian, penelitian pre- experimental dengan one-group pretest-posttest design dipilih untuk menganalisis rumusan masalah dengan menggunakan metode belajar Survey, Question, Read, Reflect, Recite, Review (SQ4R) terhadap peningkatan hasil belajar membaca pemahaman siswa Kelas IV UPT SDN 12 Parepare pada Semester Ganjil Tahun Ajaran 2022/2023. Alur penelitiannya dimulai dengan pengelolaan nilai pre-test, pengenalan dan pemberian perlakuan eksperimental, pengawasan proses eksperimen, dan pemberian dan pengumpulan postest, serta tanya-jawab bersama partisipan selama eksperimen. Pengumpulan data penelitian menggunakan observasi, tes, studi dokumen dan dokumentasi. Kumpulan data penelitian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan SPSS. Hasil data penelitian kemudian membuktikan bahwa terdapat pengaruh dari pemberian perlakuan dalam bentuk pre-test dan post-test atas penerapan metode belajar SQ4R terhadap peningkatan hasil belajar membaca pemahaman siswa Kelas IV UPT SDN 12 Parepare dengan dibuktikan melalui hasil uji normalitas dengan teknik one-sample Kolmogorov-Smirnov test yang berdistribusi normal dan hasil uji hipotesis dengan teknik paired sample t-test yang bersignifikansi 0,000 < 0,05 dan t-hitung 6,940 > 2,093. Kata Kunci: Metode Belajar, SQ4R, Membaca Pemahaman