KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL DALAM MENULIS PUISI SISWA KELAS V SD NEGERI NOMOR 10 MANURUNGNGE KECAMATAN TANETE RIATTANG KABUPATEN BONE - Rukayah Rukayah; Abd Hafid; Sidra Afriani Rachman (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Bagaimanakah respon siswa setelah dilakukan pembelajaran dengan menerapkan media audiovisual di SDN Nomor 10 Manurungnge, Kecamatan Tanete Riattang, Kabupaten Bone? dan Adakah pengaruh penerapan media audiovisual terhadap peningkatan keterampilan menulis puisi siswa kelas V SDN Nomor 10 Manurungnge, Kecamatan Tanete Riattang, Kabupaten Bone? Tujuan penelitian Mengetahui respon siswa setelah belajar dengan menggunakan media audiovisual dalam menulis puisi, dan mengetahui keefektifan media Audiovisual dalam menulis puisi siswa kelas V sekolah dasar negeri nomor 10 Manurungnge.jenis penelitian adalah penelitian ekperimen. variabel penelitian yaitu variabel bebas adalah kemampuan awal siswa dalam menulis puisi yang dilambangkan dengan (X), variabel terikat adalah kemampuan menulis puisi siswa setelah penerapan media audiovisual yang dilambangkan dengan (Y1), dan variabel moderator atau variabel bebas dua adalah media audiovisual yang dilambangkan dengan (Y2). Desain penelitian pre-eksperimental (nondesign) yang digunakan one-group pretest-posttest design . Populasi penelitian, seluruh siswa kelas V SDN No.10 Manurungnge yang terdiri 3 berjumlah 79 orang dengan jumlah sampel 65 orang. Teknik pengumpulan data adalah angket dan tes. Data dianalisi dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian umumnya siswa merespon dengan baik penggunaan media audiovisal dalam menulis puisi. Besarnya koefisien korelasi antara variabel keterampilan menulis puisi sebelum dan setelah pembelajaran dengan media audiovisual adalah R = 0,920. Nilai t hitung sebesar 8,240 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka hipotesis dalam penelitian ini diterima. Kesimpulan Media audiovisual efektif dalam meningkaktkan kemampuan menulis siswa kelas V SDN Nomor 10 Manurungnge Kec.Tanete Riattang, Kab. Bone. Kata Kunci: Media, Audiovisual, Menulis, dan Puisi