Perancangan Aksara Lontara untuk Transliterasi Aksara Arab - Abd. Aziz Ahmad; H. Ali Ahmad Muhdy; Baso Indra Wijaya Aziz (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengkaji dan merancang: 1) Prototype simbol Aksara Lontara yang valid 2) teknik penulisan sembilan simbol aksara Lontara yaitu ; Ts, Dz, Z, Sh, Dh, Th, Zh, ‘Ain. Gh dan Hamzah, yang telah didesain menjadi rancangan transliterasi aksara Lontara ke Aksara Arab. Secara metodologis penelitian ini dilaksanakan melalui prosedur penelitian dan pengembangan (Research and Development), dengan ujicoba lapangan. Dalam operasionalisasi penelitian ini, digunakan prosedur yang diformulasi oleh Borg and Gall. Pengumpulan data telah dilakukan dengan menyebarkan angket terhadap mahasiswa Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar, sebanyak 135 orang. Terdiri dari mahasiswa Prodi Disain Komunikasi Visual sebanyak: 63 orang. Prodi Pendidikan Seni Rupa: 72 orang. Wawancara dilakukan terhadap 3 orang narasumber yang dianggap mengerti dan peduli terhadap pengembangan aksara Lontara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sebanyak 10 rancangan desain Aksara Lontara yang masing-masing memiliki 5 alternatif pilihan jawaban responden melalui angket oneline, hasilnya sebagai berikut: untuk huruf Tsaa’ diraih No. I, 2 (48.1%), huruf Dzal diraih No. II, 1 (41.5%), untuk huruf Zaai diraih No. III, 1 (54.1%), huruf Shaad diraih No. VI, 3 (32.6%), untuk huruf Daad diraih No. V, 3 (35.6%), huruf Thaa diraih No. VI, 2 (28.9%), untuk huruf Zhaa diraih No. VII, 2 (28.1%), huruf ‘Ain diraih No. VIII, 1 (37 %), untuk huruf Ghain diraih No. IX, 1 (31.1%), huruf Hamzah diraih No. X, 2-1 (39.3%).Kata Kunci: Aksara Lontara, Transliterasi, Aksara Arab