Pengaruh Ukuran dan Likuiditas Perusahaan terhadap Struktur Modal - Hajrah Hamzah; Masnawaty Sangkala (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini, adalah untuk menjelaskan bagaimana ukuran dan likuiditas suatu perusahaan mempengaruhi struktur modal dari subsektor yang terdaftar di BEI antara tahun 2016 dan tahun 2020. Populasi survei ini adalah 27 untuk seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2016 dan 2020. Metode pengambilan sampel secara selektif sehingga sampel akhir terdiri dari 18 perusahaan di subsektor makanan dan minuman. Laporan keuangan perusahaan di situs resmi Bursa Efek Indonesia menggunakan metode pengumpulan data dan dokumentasi. Analisis menggunakan metode regresi linier berganda menggunakan aplikasi SPSS 23. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Pengujian secara parsial menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap likuiditas dan struktur modal, sedangkan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Kata Kunci: Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Struktur Modal