KESIAPAN UNIT PRODUKSI DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS TEACHING FACTORY DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN KOTA MAKASSAR - Hasanah Hasanah; Purnamawati Purnamawati (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapan SMK dalam pelaksanaan Teaching Factory, dengan tujuan khusus: (1) Mengetahui tingkat kesiapan Unit Produksi SMK dalam pelaksanaan Pembelajaran Kewirausahaan berbasis Teaching Factory, (2) Mengetahui tingkat kesiapan manajemen SMK dalam pelaksanaan Pembelajaran Kewirausahaan berbasis Teaching Factory. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research & Development), tetapi baru pada tahapan Research awal, sehingga hasilnya didiskripsikan sesuai temuan dilapangan. Penelitian awal, menganalisis tingkat kesiapan sekolah menengah kejuruan (SMK) dalam pelaksanaan Teaching Factory. Tingkat kesiapan diukur dari 2 faktor, yakni: (1) kesiapan Unit Produksi SMK, dan (2) kesiapan manajemen sekolah dalam pelaksanaan Teaching Factory di SMK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kesiapan Unit Produksi dalam pelaksanaan Pembelajaran Kewirausahaan berbasis Teaching Factory sangat baik, dan (2) kesiapan manajemen sekolah dalam pelaksanaan pembelajaran Kewirausahaan berbasis Teaching Factory baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Kewirausahaan berbasis Teaching Factory dapat diimplementasikan di SMK. Kata Kunci: kesiapan, pelaksanaan, Teaching Factory, Implementas