Pengembangan Petunjuk Teknis BKP MBKM Studi/ Proyek Independen - Khaeruddin Khaeruddin; Hasnawi Haris; Fajar Arwadi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku petunjuk teknis dengan mengkaji berbagai bentuk peraturan, kebijakan, dan system yang berlaku di Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi serta di Universitas Negeri Makassar (UNM) dalam hal program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MB-KM), peraturan akademik UNM, dan sebagainya. Selanjutnya dirumuskan petunjuk teknis khusus pada kegiatan Studi/Proyek Independen untuk memudahkan persepsi civitas akademika terkait deskripsi, syarat dan ketentuan, bentuk penghargaan kegiatan, serta aspek-aspek terkait proyek/studi independen dan dituangkan ke dalam bentuk buku. Adapun prosedur penelitian yang ditempuh adalah Analisis Kebutuhan, Desain, Pengembangan, Uji Internal, Implementasi, Uji Eksternal, dan Hasil Akhir. Kata Kunci: Studi/Proyek Independen, Merdeka Belajar-Kampus Merdeka, ADDIE Model