Hubungan Kecerdasan Visual Spasial dengan Kemampuan Menginterpretasi Grafik Kinematika - Usman Usman; Khaeruddin Khaeruddin; P Palloan (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan hubungan kecerdasan visual spasial dengan kemampuan menginterpretasi grafik kinematika. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Jurusan Fisika FMIPA UNM angkatan 2021. Sampel penelitian ini berjumlah 110 orang. Pengukuran terhadap kecerdasan visual spasial dan kemampuan menginterpretasi grafik kinematika menggunakan instrumen tes kecerdasan visual spasial dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 20 soal dan Test of Understanding Graph – Kinematics versi 4.0 sebanyak 26 soal. Data penelitian diolah dengan stastik deskriptif, regresi linier sederhana, dan korelasi product moment. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa rata-rata kecerdasan visual spasial mahasiswa Jurusan Fisika FMIPA UNM Angkatan 2021 berada pada kategori sedang dan rata-rata skor kemampuan menginterpretasi grafik kinematika berada pada kategori rendah. Hasil analisis korelasi product moment pada taraf nyata α = 0,05 menunjukkan terdapat hubungan positif yang kuat dan signifikan antara kecerdasan visual spasial dengan kemampuan menginterpretasi grafik kinematika. Kecerdasan visual spasial memiliki peranan penting dalam menentukan kemampuan menginterpretasi grafik kinematika. Kata Kunci: Kecerdasan Visual-Spasial, Grafik Kinematika